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2010年03月30日[Tue]

Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。

Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。

香ばしさのあるチョコが、いちごを渋めにしてくれますっ。
Chipakoya”の“いちご&チョコレートジャム”です。


Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。

Chipakoyaさん”のジャム、と云うと、前回、
ポンカンジャム(黒胡椒)”を頂きました。

“Chipaさん”は、ネット販売のおすそわけや、
青空市”で、常連さんのために、天然酵母のパンや、
焼き菓子をお供してくださいますっ。

独身も、いまでは、すっかり常連さんの一員と云うことで、
今回、ごろんっと丸い、シンプルな丸パンを頂いていますっ。


Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。


フランスパンのように、ぎっしっと、噛み応えのある生地ですが、
内側は、かっふっと、空気感のある、ふくらみっぷりになっていますっ。

これを、焦がしカラメルりんごのお供にしてみると、
焦げ甘いりんごと、すっきっとした生地の、小麦の、そのままのかおりが、
いい意味で、対照的なお味を見せつけあっていますっ。

独身は、ジャムと云うと、たいてい、水切りしたヨーグルトや、
紅茶に沈めたりした、頂くのですが、シンプルに、
パンのお供にすると、マリアージュ、と云うより、
ジャムの、そのままのかおり、風味が、小麦によって、
ぐぅんっと、引き立つように感じます。

Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。

この“いちご&チョコレートジャム”には、静岡産の紅ほっぺ
北海道産のビート糖静岡産のレモンキルシュとラム酒
フランス産のチョコレート、さらには、静岡産の牛乳が大集合していますっ。

ちろっとビンの下のほうを見つめてみると、
いちごとチョコが、混じり合うことなく、
ふたつの層をなしていることに気づきますっ。


Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。Chipakoya--いちご&チョコレートジャム。


焦がしカラメルりんご”よろしく、
己で、層を混ぜ混ぜして、混ぜ加減を調節出来るっと云うわけですっ。

独身は、まずは、紅ほっぺをそのまま頂いて、
あとあと、底から、チョコをすくいあげて、
いちごと混ぜこ、してみることにしますっ。

さっそく、スプーンで、こっぽっと、すくいあげてみると、
いちごの大粒の実が、ぶっりんっと、存在感丸出しに、登場ですっ。

紅ほっぺは、静岡うまれのいちご、なのですが、
実がぶりんっと引き締まって、濃厚な甘味が特長です。

そのためか、食感は、でっろ~んっと、とろみのあるお汁と、
実の、ぶりんっぶるんっとした、存在感のある食感の、
ふたつのゆかいな食感を堪能することが出来ますっ。

お味は、お砂糖の甘味、と云うよりも、
いちごの、そのままの、熟っとした深い甘味が、
じゅるんっと、お口の中で、はじけてくるようですっ。

そこに、が、ぶっちっぶっちっと、参戦して、
ほろ苦味を放って、ますます、いちごの甘味が強調されるようですっ。

さらには、キルシュとラム酒が、さりげなく、
ふんっと、フルーティ~なかおりを付け足ししてきますっ。

底のチョコレートは、牛乳でのばしているのか、そのままミルクチョコ、
と云うより、なにやら、ジャンドゥーヤのような、
ナッツを妄想っとする、香ばしさのあるチョコになっています。

冷蔵庫で保存していることもあって、なめらかチョコ、
ではなく、がっちりっと、かたまっているので、
よくよく混ぜ混ぜしないと、いちごと、うまいこと、
混じり合ってくれませんが、一生懸命混ぜこ、すると、
いちごの、濃厚な甘味に、香ばしいミルクチョコが、
いい意味で、渋さ、と云うか、ほろ苦味のあるいちごのお味になっていきますっ。

そして、チョコの、まったり~っとした甘味も、
また、いちごの甘味に深みを与えてくれますっ。

甘甘にするのではなく、
渋さのある甘味にしてくれるわけですっ。

なんっとも絶妙~ないちごとチョコのバランスっぷりですっ。

Chipakoya。
Chipakoya
青空市 [map]

購入価格:650円。

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青うめジャム
桃とバニラビーンズジャム
すももとアーモンドジャム
かぼすカード
プラムリー
焦がしカラメルりんご
いちじくジャム
キウイジャム
スイートポテトディップ
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タグ: Chipakoya, ジャム, 牛乳, 紅ほっぺ, いちご, レモン, ビート糖, キルシュ, ラム酒, チョコ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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