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2010年03月18日[Thu]

Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ~②。

Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ~②。

フルーツの酸味、かおりを、じゅうじゅう、堪能することが出来ますっ。

Sebastien BOUILLETセバスチャン・ブイエ”の
BONBONCHAPEAUボンボンシャポー”です。


Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ~②。

前回の“ボンボンシャポー”3種に引き続き、
のこりの2種を頂きます。


Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ。Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ。

まずは、
フリュイルージュ
 ~ミュール、グリオット、フランボワーズ入りのキャラメル”を頂きます。

まわりのコーティングのチョコは、ほろっと、軽い苦味と、
カカオと、すか~っとしたかおりの効いたビターチョコで、
しかと、カカオの豆豆しさを感じます。

中には、てっろ~んっと、ゆるやかなコンフィチュールが注入されていて、
お砂糖のような、じゃりっじゃりっとした食感も感じられます。

お味は、まっさきに、フランボワーズの、甘じゅっぱい酸味が、
じゅっじゅっ!と、勢いよく突進してきますっ。

と同時に、摘みたての、まだ、若さの居残りするような、
さわやか~で、新鮮なかおり/も、すぅんっと、広がってきますっ。

そこに、ミュール(ブラックベリー)と、グリオット(さくらんぼ)の、
完熟したような甘味
も、ジュ~シ~にあふれ出て、ますます、
フランボワーズの酸味を、いい意味で、するどくさせてくれますっ。

そこに、キャラメルの、じぃくっとした甘味とコクが参戦して、
フルーツの酸味を、また、いちだんっと、引き立ててくれますっ。

そして、ビターチョコのカカオが、さいごに、
全体を、ぎゅぅぅっと、ひとまとめにしてくれる、
と云った試合運びですっ。

それぞれの素材が、順序よく、やってきて、
やがて、ビターチョコに、丸め込まれる、そんな印象ですっ。


Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ。Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ。

おつぎは、
ユズ
 ~ユズ入りのミルクチョコガナッシュ”を頂きます。

まわりのコーティングのチョコは、
ミルクとお砂糖の甘味がしかと効いていて、わりと強めのコクのあるミルクチョコです。

中のガナッシュは、ねったりっと濃密ではありますが、
ゆったり~っと、なめらか~で、する~んっと、
ゆるやか~に消えていくように、とろけていきます。

お味は、ユズの、さわやか~なかおりが、
しゅんっ!と、一気にお口に充満していきますっ。

そして、そのままの勢いで、お鼻へっと抜けていきますっ。

ユズそのままの、瞬発力のある酸味、と云うより、
わりと、カドのない、どこか、オレンジのような甘味を感じさせる、
芳醇なかおりで、ジュ~シ~に、果汁が染み出てきますっ。

そこに、ミルクチョコの、まったりっとした、
強めの甘味が、ぐぅ~んっと、追い上げてきます。

ガナッシュ自体も、ミルクチョコなだけはあって、
ユズの勢いに屈しない、ミルクの甘味になっています。

ユズの酸味と、ミルクチョコの甘味が、
なんっとも、メリハリのある、ユズとミルクチョコのコラボっぷりですっ。

ちなみに、各ショコラの上に乗っかっているベレー帽は、
どれも、ホワイトチョコで、お味に違いはありません。

Sebastien BOUILLET--BONBONCHAPEAU 5コ~②。

Sebastien BOUILLETセバスチャン・ブイエ
BONBONCHAPEAUボンボンシャポー

セバスチャン・ブイエのショコラ

2010 静岡伊勢丹 ショコラモード
2010 静岡伊勢丹 ショコラモード ロッテ試食会
PIERRE MARCOLINIピエール・マルコリー二 Marcolini Evolutionマルコリー二 エボリューション 6個入り
Chiristine Ferberクリスティーヌ・フェルベール Les Classique de Chiristine Ferber
Sebastien BOUILLETセバスチャン・ブイエ BONBONCHAPEAUボンボンシャポー~①

2009 静岡伊勢丹 サロン・デュ・ショコラ
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タグ: チョコ, 静岡伊勢丹, ショコラモード, セバスチャン・ブイエ, ベルギーチョコ,
スレッドテーマ:チョコレート, グルメ

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