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2010年03月11日[Thu]

Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Caramelise。

Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Caramelise。

02月11日の“Romi-Unie Confitureロミ・ユニ コンフィチュール”、
Jour du Chocolatチョコ祭り”の、“Carameliseキャラメリゼ”です。



前回頂いた、“コンフィチュール ショコラ”、“キャラメル ショコラ”、“トリュフ”、
ミュスカディーヌ/ショコラ・カフェ/ゴルゴンゾーラ”、“オランジェ/シトロン”、
プルーン/アプリコット”、“パート・ド・フリュイ”に引き続き、“Carameliseキャラメリゼ”2種です。


Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Noisette Caramelise。Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Noisette Caramelise。

まずは、“Noisette Caramelise ノワゼットのキャラメリゼとビターチョコレート”を頂きます。

およそ、3cmほどの厚みと、かなりのかたまりで、そこに、
ごろっごろんっと、ノワゼットまるごとが、てんこ盛りで、
どしりっと、相当なヘビー級のチョコですっ、、!

一生懸命、チョコに喰らいつくのですが、
さすがの厚みとかたまりで、なかなか噛みくだくことが出来ませんっ、、。

なんとか、っごごっ!と、チョコがくだけると、
ビターチョコの苦味、と云うか、若干、ミルクチョコよりの、
まろやかな甘味
のあるチョコがやってきます。

そこに、ノワゼットが、ごりっと割れて、そのままもぐもぐすると、
さくっさくっとした、厚みのあるスナックのような、からっからっと、
乾いたような、香ばしい食感を放ってきますっ。

すると、キャラメリゼされた、焦げ甘味で、
ノワゼットのナッツの風味を、包み込んで、これが、
甘香ばしいコクとなって、ビターチョコに、よくよく溶け込んで、なじんでいきますっ。

この甘香ばしさが、ビターチョコを、
ミルクチョコのような甘味にさせているのかもしれません。

はじめは、チョコの、厚いごりっとした食感と、ナッツの、
さくっさくっとした、乾いた食感を堪能して、そのあとは、
ナッツの香ばしさに、チョコの甘味が追いかけてくる、と云った試合運びです。

はじめは、ナッツのほろ苦味があるので、さほど、
チョコの甘味を気にすることはなかったのですが、
さすが、かなりの厚みとかたまり、なだけはあって、
半分くらいにさしかかると、チョコとキャラメリゼされた甘味が、
だんだんっと、重々しく負担となって、甘クドくなっていきます、、。

そして、胸あたりの食道が、この甘クドさを、
ぎゅぅぅっと、拒否して、胃ふくろの手前を封鎖しようっとします、、。

これは、一気に喰らい尽くす、のではなく、
ナイフなどで、かたまりを、いくつかに分裂させて、
ちょっとずつ、ちまちまっと、頂くほうがよろしいようです、、。


Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Macadamia Caramelise。Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り ⑨~Macadamia Caramelise。

おつぎは、“Macadamia Caramelise マカダミアナッツのキャラメリゼとミルクチョコレート”を頂きます。

こちらは、お砂糖の甘味がてんこ盛りに効いたホワイトチョコと、
ミルクの甘味、たっぷり~っと効いた、ミルクチョコの、2層となっています。

“ノワゼット”よろしく、かなりの厚みのかたまりで、
さらには、マカダミアナッツも、ごりっごりっと、かたく、
てんこ盛りに盛られているので、一生懸命、噛みくだかなければ、なりませんっ、、。

なんとか、はじっこのほうから、噛み割っていくと、
キャラメリゼされた、お砂糖が、がりっがりっとくだけて、
そのあと、マカダミアナッツが、ごりっ、こりっと、割れていきます。

すると、まっさきに、甘~いシロップのような、お砂糖の甘味が、
じゅんわ~っと、強気な甘味を放って、そのあと、マカダミアの、
ナッツのほろ苦味とかおりが、ふぉんっと、広がっていきます。

この、キャラメリゼの甘味と、ナッツの香ばしさが相成ると、
まるで、“東ハト ハーベスト”の甘香ばしさを妄想っとさせますっ。

この、甘香ばしさのあとは、ホワイトチョコと、ミルクチョコがあとを追ってくるのですが、
やはり、甘味てんこ盛りのチョコがダブル、と云うこともあって、こってり~っとした、
重苦しいミルクの甘味が、どぉぉっ~っと、味覚を攻めてきますっ、、。

かなり甘味が濃厚で、ミルクのかおりも強く、
さらには、キャラメリゼの甘味もあるので、
これまた、“ノワゼット”よろしく、胸のあたりまで、
だんだんっ、ぐぅぅっと、負担
となってきます、、。

チョコもナッツも、甘甘で、この甘味が、
お鼻の奥~のほうまで、じり~ぃっと、居残りしています、、。

こちらも、やはり、一気に喰らい尽くすのではなく、
ナイフで、いくつかに割って、ちまっちまっと、少量ずつ、
数回、ないし、数日にわけて頂くのがよろしいかっと思われます、、。

Romi-Unie Confiture--Jour du Chocolatチョコ祭り 全部BOX。

今回、独身は、貪欲にも、全部BOXを確保して、まるっまるっ全種、
堪能させて頂いているのですが、いちばん、独身が気に入っているのは、
じゃくっじゃくっとした、繊維質の食感がゆかいな、
Abricots Fourres セミドライアプリコットにグランマニエ入りガナッシュ”と、
ろみさん”いちおし、チーズの青カビくささとホワイトチョコの甘味の、
ナイスコラボっぷりを発揮している、“ゴルゴンゾーラ”ですっ。

来年は、“Maison romi-Unie”のチョコ祭りに参戦したいっと、
いまから、うきっうきっと、たのしみにしている独身ですっ。

Romi-Unie Confitureロミ・ユニ コンフィチュール。
Romi-Unie Confiture ロミ・ユニ コンフィチュール
Maison romi-unie メゾン ロミ ユニ
お菓子研究家 いがらしろみさんのブログ
鎌倉市扇ガ谷1-13-1 [Map]
営業時間:10:00-18:00(無休)

購入価格:4,500円(全部BOX)/1g=10円。

2009年02月14日 Maison romi-unieチョコ祭り
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ①Confiture Chocolat
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ②Confiture Chocolat
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ③Caramel Chocolat
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ④Truffe
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ⑤Muscadine/Chocolat-Cafe/Gorgonzora
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ⑥Orangette/Citronette
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ⑦Pruneaux Fourres/Abricots Fourres
2010年02月11日 Romi-Unie Confitureチョコ祭り ⑧Pate de Fruits

↓独身の愛読書↓
いがらしろみのカップケーキレシピ

↓“いがらしろみさん”のお菓子たちはこちらっ↓
Romi-Unie Confiture Pâte de Fruitsパート・ド・フリュイ
Romi-Unie Confiture Sirop Gingembreシロップ・ジャンジャンブル
Romi-Unie Confiture Pâte de Fruitsパート・ド・フリュイ
Romi-Unie Confiture Sirop Gingembreシロップ・ジャンジャンブル
Fairyfake Fairフェアリーフェイク フェア
Maison romi-unie スコーン・メゾン ナチュール
Maison romi-unie ケーク・メゾン ウィークエンド/ジャンジャンブル
Maison romi-unie ガトーショコラ・ノワ/ナチュール/バナーヌ
Maison romi-unie マドレーヌ・ショコラ
Maison romi-unie ショコラ・ワッフル
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Maison romi-unie サブレ・ブーランジェ/バター・ガレット/レモン・クッキー
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Maison romi-unie サブレ・グルグル/ディアマン/ショコラ-ショコラ
Maison romi-unie スペキュロス ノワール
Maison romi-unie ミュスカディーヌ
Maison romi-unie ボンボン・キャラメルチョコ
Maison romi-unie トリュフ ナチュール/カルバドス
105人の時間展 FLOW レモンジンジャー
105人の時間展 FLOW ブルーベリーカシス
Romi-Unie Confiture Soeurスール
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Romi-Unie Confiture プチ・パレ/ティー・クッキー
Romi-Unie Confiture Uméウメ
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Romi-Unie Confiture Apricotアプリコ
Romi-Unie Confiture ベラヴェッカ

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレー/鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年3月)
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡
れの かまくら りんごパン/木の実パン
atelier VANILLE ブルーベリータルト
atelier VANILLE プレーンロール/ココアロール
力餅屋 源氏山/権五郎力餅
桃太郎 いちご大福
恵比寿屋 豆大福/ゆずのパウンドケーキ
麻心 スコーン/みそむしパン(長谷の市)
ジャックと豆の木 コーヒーデニッシュ/りんごとキャラメル
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年12月)
Bergfeldベルクフェルト りんごシュネッケン/ライロール
Bergfeldベルクフェルト スティック
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター ティラミス
日影茶屋 えびす大福

鎌倉まめや お豆さんたち
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
鎌倉しふぉん シフォンケーキたち
KIBIYAベーカリー/KIBIYAベーカリーCome va? パンと焼き菓子とキッシュたち
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鎌倉コラージュ。
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タグ: チョコ, 鎌倉みやげ, Romi-UnieConfiture, いがらしろみ,
スレッドテーマ:チョコレート, グルメ

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