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2009年12月28日[Mon]

鎌倉まめや--チーズカシュー(秋限定)。

鎌倉まめや--チーズカシュー(秋限定)。

チェダーの赤と、カシューナッツの甘いコクが、ナイスフュージョンですっ。
鎌倉まめや”の“チーズカシュー”です。


鎌倉まめや--チーズカシュー(秋限定)。

“鎌倉まめやさん”と云うと、前回、
アップルシナモン”を頂きました。

この“チーズカシュー”は、“アップル、、”同様、
新たな長谷に参戦した、“長谷本店”で、お逢いしています。

秋限定、とのことですが、先日、12日に再訪したときには、
“小町通り店”にも、“エキスト店”にも、まだまだスタンバイしているので、
秋、と云うより、秋・冬限定、と云うことになるかと思われます。

さて、“、、まめやさん”のお豆さんたちは、
たいてい、ひとふくろ、200円台と、
なかなかご親切なお値段設定になっています。

ところがっ、、。

この“チーズカシュー”は、なっ、なんとっ、おひとつ、
470円もすると云うではありませんかっ、、。

それだけで、原材料にお値段がかかっている、
と云うことなのでしょう、、。

やはり、そのほかの倍と云うのは、
かなりセレブ~なお豆さんに見えてきます、、。

さっそく頂いてみると、いつもより、
チーズの層が、厚めになっているのか、まっさきに、
くったりっとしたチーズの食感がやってきます。

すると、いっきに、チェダーチーズの、
こってり~っ、まったり~っ、どっちり~っとした、
濃厚で、強気で、重みのある、赤いコクと甘味が、
舌べろにのしかかってきますっ。

もんっのすごい、インパクトのあるチーズっぷりですっ。

そのあと、だんだんっと、お塩のじょっぱさが、
じょっじょっと、勢いを増して、最後のほうで、
黒胡椒が、ぴっぴっと、軽く味覚を突っついて
チーズのこってりを、ぐっと、強調してくれますっ。

かなり強気なお味なので、さほど酒好きではない独身でも、
ついつい、ワインあたりをお供させたくなりますっ。

このチェダーの赤いコクが、また、カシューナッツの、
鼻に抜けるような甘香ばしさ
と、よくよく合っていますっ。

そして、もぐもぐすればするほと、チーズと、
カシューのコクが相成って、ますます深みのあるお味へと発展していきますっ。

独身は、無類のお豆さん好きでもあるのですが、
とくに、カシューナッツをひいきにしているので、
いつも以上に、この“チーズカシュー”に、夢中になってしまいますっ。

鎌倉まめや--チーズカシュー(秋限定)。

鎌倉まめや 長谷本店。
鎌倉まめや
鎌倉市長谷2-4-16 [Map]
営業時間:10:00-18:00(年中無休)

購入場所:鎌倉まめや 長谷本店。
購入価格:470円。

↓“鎌倉まめや”のお豆さんたちはこちらっ↓
ロイヤルミルクティ(2007年12月限定)
きなこ豆
梅みるく豆(2008年2月限定)
抹茶
夏みかんピーナッツ(2008年5月限定)
キャラメルへーゼルナッツ
黒胡麻きなこ
チーズアーモンド
アーモンドモカショコラ
巨峰(2008年秋限定)
焼いも豆(2008年10月限定)
招福豆(2009年正月限定)
温州みかん豆(2009年1月限定)
ゆずピー(2009年冬限定)
いちごミルク(12月~3月限定)
きなこチョコレート(12月~5月限定)
さくら豆(3月限定)
えんどう豆
よもぎ豆(4月限定)
ココア(10月~5月限定)
抹茶チョコ(春限定)
メイプルカシュナッツ
ブルーベリー
青うめ
いわし豆(6月限定)
桜えび(初夏限定)
海の幸のカレー豆(7月限定)
ソーダまめ(夏限定)
とまと豆(8月限定)
黒胡椒(6~9月限定)
海藻黒酢豆(9月限定)
はちみつレモン(夏限定)
アップルシナモン(11月限定)

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレーと鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
鎌倉五郎 花かまくら
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
鎌倉まめや お豆さんたち
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年3月)
鎌倉しふぉん シフォンケーキ
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡
KIBIYAベーカリー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー イチジクと紅茶のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー 黒みつパン/チョコ
れの かまくら りんごパン/木の実パン
Bergfeld りんごシュネッケン/ライロール
atelier VANILLE ブルーベリータルト
atelier VANILLE プレーンロール/ココアロール
力餅屋 源氏山/権五郎力餅
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
桃太郎 いちご大福
恵比寿屋 豆大福/ゆずのパウンドケーキ
麻心 スコーン/みそむしパン(長谷の市)
ジェラテリア・イル・ブリガンテ 柿/洋梨
ジャックと豆の木 コーヒーデニッシュ/りんごとキャラメル
KIBIYAベーカリー Come va? ブランデーマロン まるごと栗の渋皮煮
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン いよかんピール
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン 紅茶とくるみ
KIBIYAベーカリー Come va? キッシュ 銀杏としめじ
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年12月)

↓↓鎌倉写真↓↓
鎌倉コラージュ。
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タグ: 鎌倉みやげ, 鎌倉まめや, チェダーチーズ, カシューナッツ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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