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2009年12月26日[Sat]

鎌倉まめや--アップルシナモン(11月限定)。

鎌倉まめや--アップルシナモン(11月限定)。

りんごの酸味、じゅんっじゅんっですっ。
鎌倉まめや”の“アップルシナモン”です。



鎌倉まめや 長谷本店。鎌倉まめや 長谷本店。

独身びいきの“鎌倉まめやさん”と云うと、鎌倉では、
おみや通りの“小町通り”と、駅の“エキスト”内に、お店がスタンバイしています。

そこに、11月、“鎌倉の大仏さん”へと続く、
長谷通りにも、本店が参戦していますっ。

小町通り店では、やはり、おみや通りなだけはあって、
毎度、あまたのお客が、試食を求めて、大集合しているのですが、
いっぽうの長谷本店では、まだまだ、出来たてほっかほっか、
と云うこともあってか、さほど、お客で盛り上がっているさまは見受けられません。

独身は、先月早々に、長谷店を訪れているのですが、
多くの観光客は、そのまま、一直線に、大仏さまへっと、
向かっていることもあって、独身のほかに、お店にとどまっている人は、いません。

いつもの小町通りとは、まったくようすが異なるので、
いささか違和感のようなものを抱いてしまいますが、
ゆったりっと、のんびりっと、お豆さんをみつくろうことが出来ますっ。

長谷店では、2階にギャラリースペースが用意されていると云うことで、
お買い上げしたあとは、2階へと、おじゃまさせて頂くことにします。

この日は、この日は、“田口雅巳氏”による、
鎌倉の風景画が展示されています。

鎌倉まめや--アップルシナモン(11月限定)。

さて、11月の限定は、なんっとも冬らしい、りんごとシナモンのお豆さんですっ。

この“アップルシナモン”は、11月のお決まりのお豆さんなのですが、
独身は、今回が、初顔合わせとなります。

さっそく頂いてみると、お口に放り込んだ瞬間、
シナモンの、木っぽいかおりが、ほぉっと、お口に広がりますっ。

そのあと、ざりっと、お豆さんを喰らうと、
一瞬にして、甘じゅっぱいりんごのお味が、
じゅんっじゅんっ!と、勢いよく突進してきますっ。

この、甘味と酸味は、りんごジャムを妄想っとさせますっ。

とくに、もぐもぐすればするほど、りんごのすっきりっとした酸味が、
どこっどこっと、強気になっていきますっ。

すると、お口は、りんごの酸味、フレッシュなかおり、
そして、やわらかな甘味で、満載になりますっ。

いっぽうのシナモンは、はじめだけで、あとは、
りんごに圧倒されれて、すっかり存在感が薄れてしまいます、、。

それでも、じゅうじゅう満足してしまうくらい、
もんっのすごい、りんご満載なお味ですっ。

そのあと、香ばしいあられと、ピーナッツが登場してくるので、
和風アップルパイのようなお味に成り上がって(?)いきますっ。

これは、アールグレイあたりの紅茶と、
なかよしこよしっぷりを見せつけれくれるのではないかっと、妄想されますっ。

鎌倉まめや--アップルシナモン(11月限定)。

鎌倉まめや 長谷本店。
鎌倉まめや
鎌倉市長谷2-4-16 [Map]
営業時間:10:00-18:00(年中無休)

購入場所:鎌倉まめや 長谷本店。
購入価格:210円。

↓“鎌倉まめや”のお豆さんたちはこちらっ↓
ロイヤルミルクティ(2007年12月限定)
きなこ豆
梅みるく豆(2008年2月限定)
抹茶
夏みかんピーナッツ(2008年5月限定)
キャラメルへーゼルナッツ
黒胡麻きなこ
チーズアーモンド
アーモンドモカショコラ
巨峰(2008年秋限定)
焼いも豆(2008年10月限定)
招福豆(2009年正月限定)
温州みかん豆(2009年1月限定)
ゆずピー(2009年冬限定)
いちごミルク(12月~3月限定)
きなこチョコレート(12月~5月限定)
さくら豆(3月限定)
えんどう豆
よもぎ豆(4月限定)
ココア(10月~5月限定)
抹茶チョコ(春限定)
メイプルカシュナッツ
ブルーベリー
青うめ
いわし豆(6月限定)
桜えび(初夏限定)
海の幸のカレー豆(7月限定)
ソーダまめ(夏限定)
とまと豆(8月限定)
黒胡椒(6~9月限定)
海藻黒酢豆(9月限定)
はちみつレモン(夏限定)

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレーと鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
鎌倉五郎 花かまくら
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
鎌倉まめや お豆さんたち
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年3月)
鎌倉しふぉん シフォンケーキ
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡
KIBIYAベーカリー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー イチジクと紅茶のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー 黒みつパン/チョコ
れの かまくら りんごパン/木の実パン
Bergfeld りんごシュネッケン/ライロール
atelier VANILLE ブルーベリータルト
atelier VANILLE プレーンロール/ココアロール
力餅屋 源氏山/権五郎力餅
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
桃太郎 いちご大福
恵比寿屋 豆大福/ゆずのパウンドケーキ
麻心 スコーン/みそむしパン(長谷の市)
ジェラテリア・イル・ブリガンテ 柿/洋梨
ジャックと豆の木 コーヒーデニッシュ/りんごとキャラメル
KIBIYAベーカリー Come va? ブランデーマロン まるごと栗の渋皮煮
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン いよかんピール
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン 紅茶とくるみ
KIBIYAベーカリー Come va? キッシュ 銀杏としめじ
増田屋豆腐店 豆乳プリン(2009年12月)

↓↓鎌倉写真↓↓
鎌倉コラージュ。
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タグ: 鎌倉みやげ, 鎌倉まめや, ピーナッツ, りんご, シナモン,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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