FC2ブログ
2009年12月17日[Thu]

鎌倉しふぉん--くり。

鎌倉しふぉん--くり。

あたためで、お味がまったく変化しますっ。
鎌倉しふぉん”の“くり”です。



鎌倉しふぉん--くり。鎌倉しふぉん--くり。

独身びいきのおいしいおみや、“鎌倉しふぉんさん”では、
常時、スタンバイしているシフォンたちのほかに、季節限定のお味も存在しています。

いまの時期は、クリスマスと云うことで、
プレーン”と“チョコレート”がガチンコした、
クリスマスシフォン”が登場しているのですが、
残念ながら、今回は、カットしたものは、販売されていません、、。

独身は、てっきし、カットもスタンバイしているものっと、
勘違いしたまま、お店に、のこのこっとやってきてしまったので、
お逢い出来ないことに、がっくしっと、落胆してしまいます、、。

その代わり、でもないのですが、この日、
はじめて“くり”を目の当たりにするので、この際、
クリスマスはシカトして、“くり”を確保することにします。

鎌倉しふぉん--くり。

さっそく頂いてみると、毎度ながら、
ふんにり~っと、やわ~な弾力があることがわかりますっ。

ほんわりっと、空気感満載でありながら、
たまごの、むっちりっとした弾力も、しかと実感することが出来ますっ。

かなり細やかな気泡があることから、
しかとタネをあわあわっと、泡立てていることが妄想されますっ。

そのためか、フォークを差し込んだ瞬間、
軽く、しゃっわっと云う、空気が潰れるような音が聞こえてきますっ。

お味は、まっさきに、くり、ではなく、
黒糖のような、コクのある甘味を感じます。

そのあと、たまごの、まろやか~で、やさしい甘味が、
ふぉ~んっと、さらに、コクを与えてくれますっ。

そこに、が、こっこっと、いい食感を放ってくれるのですが、
いささか小ぶりなサイズなので、アクセント、とまでは、いきません。

さらには、お味でも、サイズが小ぶりなので、
生地の黒糖のようなお味に根負けしています。

ところが、生地の半分を、軽くあたためてみると、
黒糖とたまごの甘味はそのままに、の、ほっこっとした風味が、
かなりよみがえって、しかと存在感を見せつけていますっ。

生地の食感も、より、ほんわりっと、空気感が際立って
ふっかふっかっと、繊細で、やさしげ満載な生地になっていますっ。

独身は、毎度、レンジで20秒ほど、チンをしているのですが、
今回、直接チン、しないで、あたためたレンジを切って、
余熱で、しばし生地をあたためてみることにします。

そのほうが、自然に熱が生地に伝わるのか、
風味、食感を刺激することなく、本来の実力を引き出してくれているようですっ。

これからは、レンジで直チン、ではなく、
あたためた中に、放置プレイ(!)して、頂きたいと思いますっ。

鎌倉しふぉん。

シフォンケーキの専門店・鎌倉しふぉん 市場のケーキ屋さん。
鎌倉しふぉん
鎌倉市小町1-13-10(鎌倉市農協連即売所内)[Map]
営業時間:10:00~17:30(完売次第終了)
0467-23-1833

購入価格:270円。


↓“鎌倉しふぉん”のシフォンケーキはこちらっ↓
プレーン
さくら
抹茶
きなこ
メープルシロップ
ロイヤルミルクティー
コーヒー
バナナ
三色しふぉん(小豆・プレーン・抹茶)
シナモン

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレーと鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
鎌倉五郎 花かまくら
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
鎌倉まめや お豆さんたち
増田屋豆腐店 豆乳プリン
鎌倉しふぉん シフォンケーキ
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡
KIBIYAベーカリー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー イチジクと紅茶のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー 黒みつパン/チョコ
れの かまくら りんごパン/木の実パン
Bergfeld りんごシュネッケン/ライロール
atelier VANILLE ブルーベリータルト
atelier VANILLE プレーンロール/ココアロール
力餅屋 源氏山/権五郎力餅
いがらしろみさんのお菓子たち Romi-Unie Confiture/Maison romi-unie/Fairyfake Fair
桃太郎 いちご大福
恵比寿屋 豆大福/ゆずのパウンドケーキ
麻心 スコーン/みそむしパン(長谷の市)
ジェラテリア・イル・ブリガンテ 柿/洋梨
ジャックと豆の木 コーヒーデニッシュ/りんごとキャラメル
KIBIYAベーカリー Come va? ブランデーマロン まるごと栗の渋皮煮
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン いよかんピール
KIBIYAベーカリー Come va? スコーン 紅茶とくるみ

↓↓鎌倉写真↓↓
鎌倉コラージュ。
スポンサーサイト



タグ: 鎌倉みやげ, , 鎌倉しふぉん, シフォンケーキ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

メイン

トラックバックURL


トラックバック