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2009年12月16日[Wed]

KIBIYAベーカリー Come va?--スコーン 紅茶とくるみ。

KIBIYA Come va?--スコーン 紅茶とくるみ。

紅茶の渋みと苦味が、効いていますっ。
KIBIYAベーカリー Come va?”の、“スコーン 紅茶とくるみ”です。


KIBIYA Come va?--スコーン 紅茶とくるみ。

KIBIYAベーカリー Come va?”の“スコーン”と云うと、
前回、“いよかんピール”を頂きました。

こちらの生地も、“いよかん、、”よろしく、
いい意味で、ほろっほろっと、お口の中で、
やさしくほどけていくのですが、“いよかん、、”よりも、
いささか、ほどけっぷりが、よろしいように感じます。

お味は、まっさきに、アールグレイを妄想っとさせる、
高貴~なかおりが、ぶんっと、お口満載に充満していきますっ。

茶葉が、もっさもっさっと、多めに盛り込まれているため、
かなり、紅茶のかおりを堪能することが出来ますっ。

そのため、だんだんっと、茶葉の渋味、苦味が、
にが~っと、押し寄せてきます。

そこに、ときおり、こりっと、くるみが参戦してきて、
木の実の風味を、ふぉんっと、放ってきます。

生地自体は、やはり、“いよかん、、”よろしく、
全粒粉、ないし、ライ麦のような、麦の香ばしい風味がして、
しかと、お粉の自然な風味を実感出来ます。

これを、軽くトースターで2分、焼き焼きしてみると、
表面が、さくっさくっと、軽やかになって、
内側は、ほわっと、空気感があって、しとっと、
軽く、水分が、生地を落ち着かせています。

お味は、表面が、こげっと、香ばしく焼けて、
生地の風味が豊か~になっていますっ。

若干、紅茶の風味が弱気になっているように感じるのですが、
そのぶん、生地の、本来の旨味を堪能することが出来ますっ。

くるみも、あたたまったことで、より一層、
木の実の風味が強気なって、常温より、存在感を見せつけてきますっ。

この“紅茶とくるみ”も、“いよかんピール”も、
生地自体に、お砂糖などの甘味や油分を感じないので、
一瞬、ジャムやホイップなど、甘いものをお供させたくなるのですが、
そこは、あえて、スコーンの風味をたいせつにするため、
そのままの状態で頂くことを、オススメします。

KIBIYA Come va?--スコーン 紅茶とくるみ。

KIBIYA Come va?
KIBIYAベーカリー Come va?段葛店
鎌倉市小町2-13-1  [Map]
営業時間:11:00-18:00(水休)

購入価格:150円。


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タグ: 鎌倉みやげ, KIBIYAベーカリー, スコーン, 紅茶, くるみ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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