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2009年12月15日[Tue]

KIBIYAベーカリー Come va?--スコーン いよかんピール。

KIBIYA Come va?--スコーン いよかんピール。

すべては、お粉といよかんの世界ですっ。
KIBIYAベーカリー Come va?”の、“スコーン いよかんピール”です。


KIBIYA Come va?--スコーン いよかんピール。

KIBIYAベーカリー Come va?”と云うと、前回、
ブランデーマロン まるごと栗の渋皮煮”を頂きました。

“スコーン”も、御成通りの本店でも、
お逢いすることの出来る、毎度おなじみのものです。

いよかんピール”のほかにも、プレーンタイプがあるのですが、
今回、独身は、この“いよかん、、”と、“紅茶とくるみ”を確保しています。

さっそく頂いてみると、さほど、ごっつごっとした、
かたい生地ではなく、喰らいつくと、ほろっほろっと、
やさしくほどけていきます。

スコーンと云うと、がっしがっしっと、
かたいイメージがあるのですが、この“スコーン”は、
いい意味で、もろい、と云うか、生地のまとまりが、弱いと云った印象です。

生地をひとまとめにする水分は、
なんとか、まとまる、ぎりぎりの量に控えているのか、
生地のどっさりっ、もっさりっ感を堪能することが出来ます。

さらには、お粉は、全粒粉、ないし、ライ麦が盛り込まれているのか、
軽く、麦のぶつぶつっと感が参戦してきます。

わりと、小ぶりなサイズではありますが、
重みがあって、さらには、かなりの噛み応え
食べ応えがあるので、じゅうじゅう、満腹中枢を刺激されます。

お味は、いよかんの、すんっとした酸味とかおりが、
まっさきに、お口に突進してきますっ。

生地自体のお味は、甘味や油分など、
ほとんど、と云っていいほど、存在感がありませんっ。

“ブランデーマロン、、”よろしく、
すべては、お粉といよかんの、ふたつの世界
と云った感じで、お粉の香ばしさと、いよかんの酸味が繰り広げられますっ。

生地の半分を、軽くトースターで2分、
焼き焼き
してみると、表面が、さくっさくっと、
トーストの耳のように、軽やかな食感になっていますっ。

そして、生地の内側は、ほふんっっと、空気感があって、
すこしだけ、水分が、生地を落ち着かせています。

お味は、表面が、焦げ香ばしくなって、
より、麦の風味が、際立っていますっ。

そして、お粉のかおり、旨味も、
ふわんっと、よみがえって
、これが、
だんだんっと、自然な甘味に感じてきますっ。

そこに、ときおり、いよかんの酸味がやってきて、
風味豊か~なお味になってくれますっ。

常温では、あっさりっ、すっきりっ、シンプルなのが、
軽く焼き焼きするだけで、食感も、お味も、一気に豊かに盛り上がりますっ。

これは、断然、焼き焼きすることを、オススメしますっ。

KIBIYA Come va?--スコーン いよかんピール。

KIBIYA Come va?
KIBIYAベーカリー Come va?段葛店
鎌倉市小町2-13-1  [Map]
営業時間:11:00-18:00(水休)

購入価格:150円。




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KIBIYAベーカリー Come va? ブランデーマロン まるごと栗の渋皮煮

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鎌倉コラージュ。
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タグ: 鎌倉みやげ, KIBIYAベーカリー, スコーン, いよかん,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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