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2009年09月10日[Thu]

Romi-Unie Confiture--Soeur。

Romi-Unie Confiture--Soeur。

小ぶりのビンの中に、大ぶりの果肉が満載ですっ。
Romi-Unie Confitureロミ・ユニ コンフィチュール”の“Soeurスール”です。


Romi-Unie Confiture--Soeur。

独身は、ここ数年ほど、よくよく鎌倉を訪れるほど、
すっかり鎌倉に魅了されています。

鎌倉には、実に、あっちこっちにおいしいもの屋さんが勢ぞろいしているのですが、
中でも、必ずっと云っていいほど、毎度、お世話になっているのが、ジャム専門店の、
Romi-Unie Confiture ロミ・ユニ コンフィチュールです。

独身あこがれのお菓子研究家、“いがらし ろみさん”が作り出す、
通称、“ロミ ジャム”と呼ばれるコンフィチュールたちは、
季節の果物をふんだんっに盛り込んだものから、ミルクベース、
チョコベースのものなど、常時、3~40種ほどが、かわいらしい小ビンに詰め込まれています。

おひとつ680~740円と、なかなかのセレブ~なお値段なのですが、
実際に目の当たりにしてしまうと、ついつい、お値段のことなど忘れて、
夢中になって、あれこれっと、ワシつかみしてしまいます。

さて、そんな魅惑の“ロミ ジャム”ですが、コンセプトが、
お菓子みたいなジャム”と云うことで、パンはもちろん、
サブレやケーキなどの焼き菓子のお供としても、大活躍です。

しかし、やはり、セレブ~なお値段なだけはあって、
実際に頂くっとなると、もったいない根性丸出しで、
ちろっちろっと少量ずつ、ヨーグルトやトーストなどに、
ほんっのお気持ち程度添えて、堪能しています。

それでも、甘味も、素材の旨味も、ぎゅぅぎゅぅっと、
凝縮されているので、ちろっとだけでも、じゅうじゅう、
お味のほどをたのしむことが出来ます。

この“Soeurスール”は、アプリコットと、
ペッシュ・ド・ヴィーニュと云う、フランスの、皮も実も赤紫色の桃の、
2種の果物が盛り込まれている、毎春の、定番のジャムです。

スプーンで、とっぷんっとすくい出してみると、
どぷりっと、大ぶりにカットされた果肉が登場ですっ。

ちなみに、このスプーンは、お店で売られている、
オリジナルのもので、やはり、お値段も、1,200円っと、かなりのセレブっぷりですっ、、。

とろんっとろんに、やわらか~く煮つけられているのですが、
桃の果肉の、しゃっくり感のようなものが、しかと居残りしていますっ。

果肉がどっぷりっとしているいっぽうで、
液体の部分は、する~っと、さら~っと、なめらか~になっていますっ。

お味は、アプリコットの、でろ~んっとした黄色い甘味と、
すももを妄想っとさせるような、赤桃のじゅっぱい酸味が、
なんっともきわどい(?)バランスで、なじんでくれていますっ。

どちらかと云うと、赤桃の酸味のほうが強気なのですが、
アプリコットの甘味のあと、この酸味が、口残りを、
さっぱりっすっきりっとさせてくれますっ。

ジャム、と云うと、およそ半量がグラニュー糖なのですが、
この酸味がある分、まったくと云っていいほど、
甘ったるさや、甘くどさと云ったものも、感じませんっ。

このへんの、甘味と酸味、素材の風味、かおりのすべてが、
ナイスなほど、きわどいバランスを保っていると云うわけですっ。

Romi-Unie Confiture--Soeur。

Romi-Unie Confiture。
Romi-Unie Confiture ロミ・ユニ コンフィチュール
鎌倉市扇ガ谷1-13-1 [Map]
営業時間:10:00-18:00(無休)

購入価格:680円/80g。


↓独身の愛読書↓
いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール
いがらしろみの カップケーキ レシピ

↓“いがらしろみさん”のお菓子たちはこちらっ↓
Romi-Unie Confiture Pâte de Fruitsパート・ド・フリュイ
Romi-Unie Confiture Sirop Gingembreシロップ・ジャンジャンブル
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Fairyfake Fairフェアリーフェイク フェア チョコラムレーズン/いちごとルバーブ
Maison romi-unie スコーン・メゾン ナチュール
Maison romi-unie ケーク・メゾン ウィークエンド/ジャンジャンブル
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Maison romi-unie マドレーヌ・ショコラ
Maison romi-unie ショコラ・ワッフル
Maison romi-unie ショートブレッド ビター/ホワイト/ミルク
Maison romi-unie サブレ・ブーランジェ/バター・ガレット/レモン・クッキー
Maison romi-unie ロシェ・ノワール/ブラン
Maison romi-unie サブレ・グルグル/ディアマン/ショコラ-ショコラ
Maison romi-unie スペキュロス ノワール
Maison romi-unie ミュスカディーヌ
Maison romi-unie ボンボン・キャラメルチョコ
Maison romi-unie トリュフ ナチュール/カルバドス
105人の時間展 FLOW レモンジンジャー
105人の時間展 FLOW ブルーベリーカシス

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレーと鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
鎌倉五郎 花かまくら
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
鎌倉まめや お豆さんたち
増田屋豆腐店 豆乳プリン
鎌倉しふぉん シフォンケーキ
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡
KIBIYAベーカリー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー イチジクと紅茶のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー 黒みつパン/チョコ
れの かまくら りんごパン/木の実パン
Bergfeld りんごシュネッケン/ライロール
atelier VANILLE ブルーベリータルト
atelier VANILLE プレーンロール/ココアロール

↓鎌倉写真はこちらっ↓
鎌倉写真(Flickr)
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タグ: 鎌倉みやげ, Romi-UnieConfiture, いがらしろみ, ジャム, アプリコット, ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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