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2009年07月03日[Fri]

鎌倉まめや--メイプルカシュナッツ。

鎌倉まめや--メイプルカシュナッツ。

甘味とかおりの、ナイスコンビネーションですっ。
鎌倉まめや”の“メイプルカシュナッツ”です。


独身は、“鎌倉まめやさん”びいきとして、毎度、
鎌倉を訪れると、こぞって、月限定のお豆さんを確保しています。

月限定は、ほとんどが、あられの中に、ピーナッツが埋め込まれているのですが、
それ以外には、黒豆やら、えんどう豆、アーモンド、へーゼルナッツなど、
さまざまなお豆さんが勢ぞろいしています。

今回、独身が頂く“メイプルカシュナッツ”は、
5月の再訪の際に、お初にお目にかかっているのですが、
いまのいままで、いちどもお逢いしたことがないので、
おそらく、春から秋ころにかけての、季節のお豆さんかと妄想します。

実は、いまのいままで、試食では、
ブランデーカシュナッツ”を頂いたことがあるのですが、
さすが、ブランデーが染み込まれているだけはあって、
それなりの、アルコールの刺激と、“石原裕次郎さん”を妄想っとさせる、
ダンディーなブランデー臭があるので、実際にお持ち帰りをするのは断念しています。

ブランデー以外の、ノンアルコールのカシューナッツがあればっと、
常々切望していただけに、今回の“メイプル、、”の登場には、
お豆の中でも、とくに、カシューナッツが大好物の独身としては、
発見するや否や、即効、ワシつかみしてしまいますっ。

鎌倉まめや--メイプルカシュナッツ。

こりっと、やわらかなカシューナッツのまわりに、お砂糖とメイプルシュガーに、
メイプルシロップが染み込んだアイシング
がまとまりついています。

ぼろっと、アイシングがくずれて、カシューナッツが、
こっと、軽やかに割れると、一気に、ナッツの木の実のかおりがお口に広がっていきますっ。

そして、お砂糖のいい甘味が、じゅわっじゅわっと染み出て、
ぐぐっとコクを与えてくれますっ。

ナッツのかおりがしっかりっとしているので、
さほどメイプルのかおりは感じないのですが、
お砂糖の甘味が、ナッツの風味をぐんっと引き立てて
さらには、ナッツの、ほろ苦味も、お砂糖のコクを骨太にしてくれますっ。

なんっともナッツのかおりとお砂糖の甘味の相性がよく
さらには、うまいこと、お味のバランスも取れていますっ。

鎌倉まめや--メイプルカシュナッツ。

鎌倉まめや エキスト店。
鎌倉まめや
鎌倉市小町1-1-1(エキスト鎌倉店)[Map]
営業時間:10:00-20:00


購入場所:鎌倉まめや エキスト鎌倉店。
購入価格:420円。

↓“鎌倉まめや”のお豆さんたちはこちらっ↓
ロイヤルミルクティ(2007年12月限定)
きなこ豆
梅みるく豆(2008年2月限定)
抹茶
夏みかんピーナッツ(2008年5月限定)
キャラメルへーゼルナッツ
黒胡麻きなこ
チーズアーモンド
アーモンドモカショコラ
巨峰(2008年秋限定)
焼いも豆(2008年10月限定)
招福豆(2009年正月限定)
温州みかん豆(2009年1月限定)
ゆずピー(2009年冬限定)
いちごミルク(12月~3月限定)
きなこチョコレート(12月~5月限定)
さくら豆(3月限定)
えんどう豆
よもぎ豆(4月限定)
ココア(10月~5月限定)
抹茶チョコ(春限定)

↓独身びいきの、鎌倉のおいしいおみやっ↓
鳩サブレーと鳩三郎
鎌倉ニュージャーマン かまくらカスター(ストロベリー/ティラミス/カスタード)
小松屋 大仏まんじゅう
鎌倉小川軒 レーズンウィッチ
鎌倉大仏あめ
Romi-Unie Confiture Pâte de Fruits パート・ド・フリュイ
大仏グミ・湘南グミ
大くに 光明寺まんじゅう
鎌倉五郎 花かまくら
Romi-Unie Confiture Sirop Gingembre シロップ・ジャンジャンブル
こ寿々 わらびもち
鎌倉いとこ かぼちゃきんつば
鎌倉まめや お豆さんたち
増田屋豆腐店 豆乳プリン
鎌倉しふぉん シフォンケーキ
麩帆 麩まんじゅう/柏の麩まんじゅう
三日月堂・花仙 鎌倉どらやき
鎌倉紅谷 クルミッ子
大くに 波乗りまんじゅう コーヒー餡
大くに 波乗りまんじゅう あんづ餡

KIBIYAベーカリー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー イチジクと紅茶のパウンドケーキ
KIBIYAベーカリー 黒みつパン/チョコ

↓鎌倉写真はこちらっ↓
鎌倉写真(Flickr)
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タグ: 鎌倉みやげ, 鎌倉まめや, カシューナッツ, メープル,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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