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2009年06月26日[Fri]

KIBIYAベーカリー--イチジクと紅茶のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。

マイルドな甘味がありますっ。
KIBIYAベーカリー”の“イチジクと紅茶のパウンドケーキ”です。




KIBIYAベーカリー--イチジクと紅茶のパウンドケーキ。
KIBIYAベーカリー--イチジクと紅茶のパウンドケーキ。KIBIYAベーカリー--イチジクと紅茶のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー”さん、と云うと、前回は、
ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ”を頂きました。

“KIBIYAベーカリー”さんは、
にゃんこの絵がトレンドマークのパン屋さんです。

お店では、あっちこっちで、そのにゃんこが確認出来るのですが、
にゃんこ入りのエコバッグも2種、存在しています。

大、小、それぞれお値段が500円で、
お色は、グレーと茶若宮大路店では、
エンジがスタンバイしているようです。

にゃんこ好きでもある独身は、ついつい、
にゃんこエコバッグに魅了されてしまうのですが、
いかんせん、独身は、もったいない根性丸出しのおんな、
なので、きっと、クローゼットあたりに、たいせつに仕舞い込んで、
バッグとして、使用することはないだろうよっと、己の性格のほどを思い返します、、。

今回は、ぐぐっと己をいましめて、バッグは、そのままシカトしています。



KIBIYAベーカリー。KIBIYAベーカリー。
KIBIYAベーカリー。KIBIYAベーカリー。

アールグレイの茶葉を練り込んだ生地に、
白ワイン漬けのイチジクをたっぷりのせて焼き上げています。

さっそく頂いてみると、“ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ”よろしく、
国産の小麦粉全粒粉が盛り込まれていて、
全粒粉の麦の香ばしさと、いい意味で、ふつふつっと、いささか粗めの生地になっています。

そのためか、小麦粉オンリーの、キメ細やかなパウンドケーキより、
かなりもっさりっとして、フォークを刺し込んでみると、
ほろっほろっと、生地からカスが発生します。

さらには、どっしりっと、わりと重量感と食べ応えのある生地で、
しっとりっ、ふんわりっとした、軽やかなパウンドケーキとは、一線を画しているように思えます。

お味は、まっさきに、アールグレイのかおりがやって来る、と思いきや、
甘味のあるヨーグルトを妄想っとさせる、マイルドな甘味が、
やわらかに、コクを放ってきます。

まっくもって、生地には、ヨーグルトなどの乳製品は参戦していないのですが、
もしかしたら、イチジクの白ワインが、生地にじゅんわりっと染み込んで、
それが、オーブンで焼き焼きしたことで、ヨーグルトのような甘味になったのかっと、
勝手に妄想します。

しかし、お砂糖などの甘味より、とってもまろやかで、
淡く、やさしい甘味なので、まったく違和感と云ったものはありませんっ。

イチジクは、皮のじゃっくりっとした厚みがあって、
も、じゃくっじゃくっと、いい食感のアクセントを放ってきますっ。

白ワイン漬け、と云うことですが、さほどアルコール臭も、
ワインの風味もなく、イチジクの完熟した甘味が、
じゅわっじゅわっとあふれ出てきますっ、

種からも、香ばしい風味があって、
イチジクが、ぜいたく~に上乗せされていますっ。

イチジクの甘味がしっかりっとしているので、
そこに、アールグレイの高貴なかおりが参戦したら、
さぞ、甘味と紅茶の苦味の対比を堪能出来ただろうよっと、勝手に妄想します。

生地の残りを、レンジで30秒ほどチン、してみると、
いささか生地がしとっと落ち着いて、ふんわりっとした空気感がうまれます。

お味は、ますますヨーグルトのような甘味が、まるっとまろやかになって、
イチジクも、くったんっとやわらかになって、甘味もやわらかくなっていますっ。

紅茶の風味は、チンしても変化はありませんが、
常温よりも、軽くカドがとれて、おだやか~な風味になっていますっ。

KIBIYAベーカリー--イチジクと紅茶のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー。
KIBIYAベーカリー
鎌倉市御成5-34 [Map]
0467-22-1862
営業時間:10:00~19:00
定休日:水

購入価格:180円。

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タグ: 鎌倉みやげ, KIBIYAベーカリー, イチジク, 紅茶, パウンドケーキ, 全粒粉,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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