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2009年06月25日[Thu]

KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。

ラムのかおりがむんっむんっですっ。
KIBIYAベーカリー”の“ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ”です。




KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。
KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー”さん、と云うと、
鎌倉では毎度おなじみの、老舗のパン屋さんです。

あまたの観光客が闊歩する、東側、ではなく、
地域密着型の西側に位置しているためか、まさに、
商店街の、ちっちゃなパン屋さん、と云った印象です。

独身は、パン好きのおんな、でもあるので、
ずいぶんっと前から、いつか、“KIBIYAさん”のパンを喰らってみたいっと、
想っていたのですが、今回、ようやっと、その想いが叶いますっ。

今回は、パウンドケーキ2種と、朝ごはん代わりに頂く“チョコ”、
なんっとも素朴な雰囲気の“黒みつパン”、計4つを確保しますっ。

KIBIYAベーカリー。KIBIYAベーカリー--チョコ。

まずは、シナモン風味の生地の中に、
ラムレーズンと胡桃がたっぷり入った、
ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ”を頂きます。

国産の小麦粉全粒粉が、50%ずつ使用されているようで、
全粒粉の麦の香ばしさと、いい意味で、ふつふつっと、いささか粗めの生地になっています。

そのためか、小麦粉オンリーのパウンドケーキより、
かなりもっさりっとして、フォークを刺し込んでみると、
ほろっほろっと、生地からカスが発生します。

さらには、どっしりっと、わりと重量感のある生地で、
しっとりっ、ふんわりっとしたパウンドケーキとは、
一線を画しているように思えます。

食べ応えがあるので、おやつとしてはもちろん、
お食事代わりにもなるケーキですっ。

お味は、まっさきに、ラム酒のようなの妖艶なかおりが、
でろ~っと、お口満載に充満していきますっ。

そのあと、ラムレーズンの実から、濃縮された、
完熟の甘味のお汁が、じゅるっじゅるっと、あふれ出てきますっ。

そこに、わりとおおきめに割られた胡桃が、ごりっごりっと参戦して、
いい食感と、木の実のかおりをもふっと放ってきますっ。

シナモン風味、と云うことなのですが、
ラムレーズンのかおりと風味が満載なので、
ほとんどシナモンの存在は感じません

しかし、全粒粉の香ばしさと、ラム、そして、
胡桃の風味が、しっかりっとお味を主張しているので、
そこに、シナモンまでもが参戦してしまうと、云わゆる、
船頭多くして、、”ってやつになってしまう恐れがあるので、
これ以上、そのほかのお味はご不要かと、勝手に妄想します。

もさっもさっとしているので、ごっくんしたあと、
カスがお口に居残りして、ときより、のどの奥~にも、
カスがぴったんこしているので、頂く際には、
飲み物をお供させたほうがよろしいかと思われます。

とは云え、小麦粉も、それぞれの素材の自然なお味と甘味がしっかりっと感じられる、
なんっとも風味豊かな、味わい満々っのパウンドケーキですっ。

生地の残りを、レンジで30秒ほどチン、してみると、
いささか生地がしとっと落ち着いて、ふんわりっとした空気感がうまれます。

お味は、シナモンの風味は、相も変わらず感じられませんが、
ラムの甘味が、ますますじゅんわりっとジュ~シ~になって、
まろやか~な甘味になっていますっ。

胡桃の風味も、丸くやわらかくなって、
木の実の軽い苦味が抜けているようです。

やはり、焼き菓子は、軽くチンしてみると、
それぞれの素材の、ほんとうの実力が確認出来るようですっ。

KIBIYAベーカリー--ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。

KIBIYAベーカリー。
KIBIYAベーカリー
鎌倉市御成5-34 [Map]
0467-22-1862
営業時間:10:00~19:00
定休日:水

購入価格:180円。

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黒みつパン/チョコ

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タグ: 鎌倉みやげ, KIBIYAベーカリー, レーズン, くるみ, 全粒粉, パウンドケーキ,
スレッドテーマ:ご当地グルメ, グルメ

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