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2009年04月17日[Fri]

ポトフ--やさいのスティックチョコ トマト。

ポトフ--やさいのスティックチョコ トマト。

常温と、冷凍保存では、お味に違いがあるようです。
ポトフ”の“やさいのスティックチョコ トマト”です。


ホワイトチョコとトマトの酸味が織りなす爽やかなハーモニー。
 クランチを加え、軽い食感に仕上げました
。”

パティスリー ポタジエ”のシェフ、“柿崎安耶さん”がプロデュースした、
“ポトフシリーズ”は、この“やさいのスティックチョコ トマト”で、5種目となります。

そのほかにも、パティスリーのほうでも、
ケーキとおみやの焼き菓子たちを頂いているのですが、
おやさいのお味のするスイーツ、ではなく、おやさいが盛り込まれていて、
からだにご親切なスイーツ、であることは、じゅうじゅう、承知しています。

そのことを、しかと把握しておきならが、こりずにも、
引き続き、“やさいのスティックチョコ、、”を頂くのには、
独身が、いちど、シリーズものに手を出すと、制覇しないと気が済まない、
と云う、収集癖があるから、です、、。

そのため、ここ最近では、シリーズもののおいしいものに誘惑されても、
あとさき妄想せずに、ささっと、確保することを自制するよう、努めています。

それもこれも、この“ポトフシリーズ”で学んだことでもあります。

ポトフ--やさいのスティックチョコ トマト。

わりとすっきりっとした、軽やかなホワイトチョコに、
コーンフレークよろしくの、ざっくざっくのクランチトマトが盛り込まれています。

クランチがもりたくさんなので、チョコ、と云うより、
クランチが主役になっているように感じます。

お味も、ホワイトチョコの、ミルキ~なやわらかな甘味に、
フレークのようなクランチの甘香ばしい風味が、がりっがりっと参戦してきます。

そして、本来、主役であるはずのトマトが、かなり遅れて、やって来ます。

しかし、トマトの青臭さや、太陽の情熱をたっぷりっと浴びた、
完熟した甘味は、まったくもって、感じられません、、。

じゅっ!と云う酸味はあるのですが、ホワイトチョコの甘味のせいか、
酸味のあるいちごのようなお味になっています、、。

いちごミルク、と云うか、牛乳にいちごを潰したような、
すっきりっとした牛乳いちごのようなお味なので、
これはこれで、まあ、納得、なのですが、トマトのチョコ、
としては、完全に、トマトをシカトしているようです。

そこで、しばし、冷凍庫で保存して、再度、味わってみると、
トマトの、どろ~んっとした種周辺の甘味と、青臭い酸味が、
ようやっとよみがえっているようですっ。

チョコの甘味も、冷え冷えのせいか、常温よりもすきっとさわやかになって、
いいトマトくささを引き立てているようにも思えますっ。

どうやら、この“ポトフシリーズ”のチョコは、常温よりも、
冷凍したほうが、主役のお味を堪能することが出来るもようです。

ポトフ--やさいのスティックチョコ トマト。

株式会社 夢クリエイト
Potager ポタジエ
柿崎安耶シェフのブログ
ポトフについて

やさいのスティックチョコ トマト

栄養成分表示/1袋(2本当たり)
エネルギー:190kcаl
たんぱく質:2.5g
脂質:11.1g
炭水化物:20.5g
ナトリウム:36mg

購入場所:ショッピングセンター。
購入価格:128円。

↓↓“柿崎安耶シェフ”プロデュース“ポトフ”のやさいのお菓子はこちらっ↓↓
やさいのクリームチョコレート しょうが&レモン
やさいのクリームチョコレート 紫イモ&ベリー
やさいのスクエアチョコ コーン&ほうれん草
やさいのクリームチョコレート ニンジン&みかん

↓↓“ポタジエ”の、やさいの焼き菓子はこちらっ↓↓
キヌアチョコクッキー
マドレーヌ トマト
ガレット・サツマイモ
ゴボウとココアのパウンドケーキ/小松菜とゴマのパウンドケーキ

↓“パティスリー ポタジエ”の記事はこちらっ↓↓
話題の野菜スイーツ専門店、“パティスリー・ポタジエ”へと行ってきました。
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タグ: チョコ, クランチ, トマト, ホワイトチョコ, ポタジエ, ポトフ, やさい,
スレッドテーマ:チョコレート, グルメ

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