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2009年02月26日[Thu]

Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。

Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。

フランボワーズが、ナイス仲人っぷりを発揮ですっ。
Maison romi-unie”の“マドレーヌ・ショコラ”です。


Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。

スコーン・メゾン ナチュール”、“ケーク・メゾン ウィークエンド/ジャンジャンブル”、
ガトーショコラ・ノワ/ナチュール/バナーヌ”に引き続き、14日のチョコ祭りで確保した、
“Maison romi-unie”の“マドレーヌ・ショコラ”です。

マドレーヌは、ふだんは、チョコなしのものがお店にスタンバイしているのですが、
今回は、チョコ祭り、と云うことで、チョコがガチンコしています。

ろみさん”のブログによると、この“マドレーヌ・ショコラ”は、
マドレーヌの型にチョコを塗って、かたまったら、
焼きあがったマドレーヌをフュージョンさせています。

これは、かつて、“ろみさん”がフランスでスタージュ
(修行)をしていたお店で知って、その斬新な方法に、えらく感動されたそうです。

チョコと生地のあいだには、フランボワーズのコンフィチュールが盛り込まれているのですが、
これは、“ろみさん”のオリジナルなんだそうです。

Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。

チョコは、いささか厚みがあって、板チョコよろしく、
ばきっ!と、ぼりっ!といい音がして、割れ応えがありますっ。

チョコのやわらかな甘味と、すっきりっとしたカカオのかおりのあと、
軽やかに、いい苦味が、じくっとやって来ます。

生地は、みしっと、ずしっと、わりと重みのある生地なのですが、
もぐもぐしていくと、ほふほふっと、軽やかにお口の中で生地がほどけていきます。

このほふほふっに、チョコのばりっばりっが、いいアクセントになっていますっ。

たまごの黄身の濃厚な甘味とコクと、
生地が焦げっ!と、しかと焼かれた香ばしい風味が、
お口中に、ぼふぼふんっと、満載に充満しますっ。

そこに、ジューシーで濃厚なフランボワーズの甘味が、
じゅるっ!生地の中に染み込んで、さらに、じゅっぱい酸味が、
じゅっ!と、刺すように突進してきますっ。

このフランボワーズが、チョコと生地を、うまいこと結びつけて、
ナイス仲人っぷりをご披露してくれていますっ。

そして、チョコのほろ苦味と、生地のたまごの甘味、
フランボワーズの甘じゅっぱさが、三位一体となりますっ。

そのあと、生地に盛り込まれたレモンが、
さわやか~な酸味とかおりが、さりげなく、
す~んっと、生地のあいだを駆け抜けていきますっ。

レモンとフランボワーズだと、フランボワーズのほうが圧倒的に強いのですが、
ごっくんしたあと、お口の中に居残りしているのは、レモンの酸味ですっ。

いまのいままで、プレーンのマドレーヌしか頂いたことがないのですが、
チョコも、コンフィチュールも、うまいこと、生地の甘味になじんでくれていますっ。

斬新な一方で、手作り感満載の、いい意味で、素朴な田舎風のマドレーヌ、
と云った雰囲気で、まったくもって、気取っていないところが、
なんだか、懐かしさを感じてしまいますっ。

Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。Maison romi-unie--マドレーヌ・ショコラ。


Maison romi-unieメゾン ロミ・ユニ。
Maison romi-unie
〒152-0004
目黒区鷹番3-7-17 [Map]
営業時間:11:00-20:00(年中無休)



購入価格:250円。

↓“いがらしろみさん”のお菓子たちはこちらっ↓
Romi-Unie Confiture Pâte de Fruits パート・ド・フリュイ
Romi-Unie Confiture Sirop Gingembre シロップ・ジャンジャンブル
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Maison romi-unie スコーン・メゾン ナチュール
Maison romi-unie ケーク・メゾン ウィークエンド/ジャンジャンブル
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タグ: チョコ, いがらしろみ, マドレーヌ, フランボワーズ, ジャム, Maison-romi-unie,
スレッドテーマ:お菓子, グルメ

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